<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 人物与流派 >> 全球教育研究:一个发展中的跨学科领域

全球教育研究:一个发展中的跨学科领域

查看全文 下载全文

摘要:

随着全球化迈向纵深发展阶段,真正的全球人类意识与世界整体思想不断增强。追求全球共同知识的生产,在世界框架内培养学生的全球能力,反思当代全球教育现实挑战的需要,促进全球教育研究的重要性持续增长,成为分析当代全球化与教育现实关系的重要新领域。20世纪90年代新兴的全球学与全球教育研究一道,共同肩负促进人类社会可持续发展的使命,并为全球教育研究的发展提供了理论、思想与方法。当前处于发展中的全球教育研究领域,建构了阐释全球化与教育关系的研究理论,形成了教育全球化、全球教育与全球学习实践等研究主题,对全球化与教育问题进行了批判性反思。面向未来,通过展开与世界教育的对话,推动跨领域研究范式转变,强化研究的理论性和批判性,全球教育研究将在促进全球共同教育利益、增进人类文明互鉴交流与构建人类命运共同体的历史进程中发挥重要力量。

作者: 杨启光
作者单位: 杨启光,1972年生,福建师范大学教育学院教授、博士生导师,350117。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(5):163-178
中图分类号: G40-03
文章编号:
关键词: 全球化 全球学 全球教育研究

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第922位读者!