<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 法学研究 >> 美国废除死刑历程的法律社会学分析——以大卫·加兰德的死刑社会学研究为视角

美国废除死刑历程的法律社会学分析——以大卫·加兰德的死刑社会学研究为视角

查看全文 下载全文

摘要:

死刑存废问题牵涉哲学、伦理、政治、文化等多个方面,一直以来是困扰人类的重大课题之一。多数学者从哲学、法学、刑事政策学等方面研究死刑,很少从法律社会学的角度分析死刑存废的原因。美国著名刑罚学家大卫·加兰德所著的《怪异的机制:废除死刑时代的美国死刑》一书,从法律社会学的新视角对“为何美国难以废除死刑制度”问题进行了入木三分的分析。该书提出,死刑不仅是一种刑罚制度,还是重要的政治和社会制度,具有不可忽视的政治和社会效用;美国之所以难以废除死刑,主要是因为美国是联邦制国家,在国家组织的设计上崇尚分权制衡,州具有独立于联邦的重要权力,地方主义和民粹主义对于死刑的保留发挥了重要作用。大卫·加兰德的美国死刑研究,对中国死刑研究乃至整个刑罚制度与实践的研究都具有重要启示。

作者: 李波
作者单位: 李波,1981年生,博士,中国海洋大学法学院副教授,266100。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(5):91-105
中图分类号: D971.2
文章编号:
关键词: 大卫·加兰德 死刑制度 死刑社会学 刑罚 美国

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第941位读者!