<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 政党研究 >> 后种族隔离时代南非左翼运动的困境与出路

后种族隔离时代南非左翼运动的困境与出路

查看全文 下载全文

摘要:

1994年,以南非非洲人国民大会为首的南非执政党,联合南非共产党与南非工会大会共同组建的“三方联盟”奠定了后种族隔离时代南非的政治格局。非国大推行的新自由主义政治和经济政策,导致现代南非国家面临着政治、经济、社会和生态的多重治理危机,从而激发南非左翼运动获得了重生,并对南非政治形成了一次重要的政治挑战。但是,后种族隔离时代的南非左翼组织却面临着几个困境,即如何有效地组织起整个南非社会的群众抗议活动?未来南非人民和国家的发展道路将何去何从?以及面对后种族隔离时代的南非政治格局,需要组建什么样的左翼政党?南非左翼运动路在何方是一个值得人们深思的问题。

作者: 郑祥福 吴文炳
作者单位: 郑祥福,1955年生,浙江师范大学马克思主义学院教授,321000;吴文炳,1992年生,浙江师范大学马克思主义学院助理研究员,321000。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):155-165
中图分类号: D747
文章编号:
关键词: 南非左翼运动 后种族隔离 非国大 社会主义

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1083位读者!