<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 政治研究 >> 俄罗斯地缘政治思想与普京地缘政治观的转变

俄罗斯地缘政治思想与普京地缘政治观的转变

查看全文 下载全文

摘要:

苏联解体导致俄罗斯地缘政治环境的剧变以及身份认同的缺失,从而造成了不同地缘政治思想重新兴起。从俄罗斯的身份认同出发,可以将俄罗斯地缘政治思想分为欧洲—大西洋主义和新欧亚主义,这两种主流的地缘政治思想影响着普京对俄罗斯地缘政治环境变化的看法。自2000年就任俄罗斯联邦总统以来,普京的地缘政治观经历了从“大欧洲”到“大欧亚”的变化。在普京的地缘政治实践中,地缘经济占有重要的地位。在当前世界大变局大调整尤其是大国地缘政治博弈加剧的形势下,深入挖掘普京地缘政治观的内涵及变化对我国的战略布局具有重大现实意义。

作者: 米军 王昊
作者单位: 米军,1972年生,博士,四川大学经济学院教授、博士生导师,610041;王昊,1990年生,中国社会科学院大学政府管理学院博士研究生,100028。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):141-154
中图分类号: D751.2
文章编号:
关键词: 地缘政治思想 欧洲—大西洋主义 欧亚主义 普京地缘政治观

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1421位读者!