<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 政治研究 >> 政治学视野下的西方社会运动研究:脉络与前沿

政治学视野下的西方社会运动研究:脉络与前沿

查看全文 下载全文

摘要:

本文从政治学视野梳理和分析了西方社会运动研究的主要脉络及前沿方向。经历早期从“非理性”到寻找理性基础的转变后,社会运动研究从强调资源动员、政治机会等结构性因素的作用,转变为关注结构与行动之间的中介变量如框架、身份认同等文化因素的影响。近年来,对社会运动的结果和影响的研究提上议程,社会运动对公共事务、民众意识的影响得以凸显。当前,数字化网络和媒体对社会运动的作用备受关注,心理学视角正被重新发现,大众运动政治与精英政治的交互更密切,政治与社会的边界日渐模糊。这些新变化扩展了社会运动研究的前沿,也使社会运动实践日益成为社会理念、政治秩序建构与重塑中的重要力量。

作者: 刘颜俊 郭凤林
作者单位: 刘颜俊,1987年生,北京大学政府管理学院助理教授,100871;郭凤林,1988年生,北京外国语大学国际关系学院副教授,100081。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):124-140
中图分类号: D08
文章编号:
关键词: 西方社会运动 政治行为 结构与文化 社会运动

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1041位读者!