<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 专题·创业问题研究 >> 地区创业的国内外现状、驱动因素与未来研究方向

地区创业的国内外现状、驱动因素与未来研究方向

查看全文 下载全文

摘要:

创业能够拉动就业、促进经济增长、改善居民收入,对经济增长和社会发展至关重要,不过并不是所有地区的创业活动都可以顺利开展。通过梳理国内外相关研究发现,不仅不同国家之间的创业活动存在较大差异,而且同一国家内部的不同地区之间也存在较大差异。要想更好地发挥创业对经济增长和社会发展的促进作用,很有必要深入研究创业活动的影响因素,尤其是不同地区之间创业活动存在巨大差异的根源。为此,本文在维尔特所提出的创业情境分析框架下,从商业情境、社会情境、空间情境和制度情境四个维度概述了地区创业差异影响因素的相关研究。最后,本文还对该领域未来的研究方向进行了展望,包括使用覆盖范围更广的统计数据测度创业活动,将更多的新因素、不同因素之间的交互作用以及创业活动的异质性纳入创业情境分析框架等。这些研究有助于政府部门更加准确地识别当地创业环境中的有利因素和不利因素,发现该地区创业环境的“短板”所在,据此制定更加有针对性的政策建议,从而促进地区创业活动的顺利开展。

作者: 林嵩 王珊珊
作者单位: 林嵩,1979年生,中央财经大学商学院院长、教授、博士生导师,100081;王珊珊,1988年生,中央财经大学商学院博士研究生,100081。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):73-91
中图分类号: F270
文章编号:
关键词: 创业活动 地区差异 驱动因素 创业情境

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1150位读者!