<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 马克思主义:中国与世界 >> 现代化中国方案及其实施方略中的辩证思维

现代化中国方案及其实施方略中的辩证思维

查看全文 下载全文

摘要:

现代化进程是世界性的潮流,在西方主导的现代化体系中,发展中国家的现代化道路往往局限于“依附”或“脱钩”的二元困境中。现代化中国方案运用马克思主义的立场和观点,采用辩证统一的思维方式消解了西方世界的顽疾。在社会发展层面,追求公平与效率的有机统一;在运行机制层面,将政府调控与自由市场进行有机结合;在生存方式层面,克服了经济发展与生态保护之间的二元对立,实现了二者的有效结合。现代化中国方案在实施过程中同样体现了辩证思维,渐进式改革的发展模式、对外开放与社会稳定之间的平衡点都凝聚了中国智慧。

作者: 仝夏蕾
作者单位: 仝夏蕾,1987年生,华东师范大学党委组织部,华东师范大学马克思主义学院博士研究生,助理研究员,200062。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):13-22
中图分类号: D61
文章编号:
关键词: 现代化 中国方案 辩证统一

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1089位读者!