<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 经济研究 >> 国外新科技革命与产业变革研究的理论焦点、立场分野与研究局限

国外新科技革命与产业变革研究的理论焦点、立场分野与研究局限

查看全文 下载全文

摘要:

人工智能、机器人、物联网、大数据、云计算等前沿技术推动了新一轮科技革命与产业变革,各国学界和智库高度关注并从“第四次工业革命”的话语角度阐释了新科技革命与产业变革的内涵,分析了新科技革命推动生产模式变革、工作形态转变和组织模式变革的规律与趋势,论述了新科技革命下全球产业结构的调整和新一轮国际竞争的演化态势。总的来看,各国学界在新科技革命与产业变革会创造就业还是破坏就业、会损害社会公平还是增进普惠、是否会挑战人类伦理等论题上存在一定立场分野,在研究方法、研究论域和对策建议等方面尚存一定局限。

作者: 孙璇 吴宏洛
作者单位: 孙璇,1984年生,福建师范大学马克思主义学院博士研究生,福建社会科学院现代台湾研究所副研究员,350001。吴宏洛,1963年生,福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,350000。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):98-108
中图分类号: F113
文章编号:
关键词: 新科技革命 产业变革 第四次工业革命 国际竞争

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2905位读者!