<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 经济研究 >> 教育阻断贫困代际传递模式的国际比较研究

教育阻断贫困代际传递模式的国际比较研究

查看全文 下载全文

摘要:

教育是提高综合能力、打破贫困代际传递的一条根本途径。20世纪以来,发达国家系统性地扩大教育在阻断贫困代际传递方面的作用,政府深度介入和支持教育扶贫领域,形成了各有特色的政策体系和资助模式。本文结合不同历史时期各国的经济社会发展状况,划分全生涯教育阶段,深入分析美国、日本、英国和北欧国家等发达国家阻断代际贫困的教育资助政策体系,展现其具体措施和独特的细节,梳理其核心特征与共性规律。在此基础上,建议根据现实需求和财政承受能力,对我国教育阻断代际贫困资助政策体系进行精细化和系统化升级,增加学前教育支出,充分实现义务教育免费就读,优化高等教育学生资助模式,以实用为导向加强职业教育。

作者: 闫坤 孟艳
作者单位: 闫坤,1964年生,博士,中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员,中国社会科学院妇女/性别研究中心副主任,100028。孟艳,1973年生,博士,北京中财公私合作发展研究院研究员,100098。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):74-88
中图分类号: C913.7;G40-011
文章编号:
关键词: 教育扶贫 代际贫困 政府资助政策 社会保障制度

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2843位读者!