<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学科流派 >> 政治学研究的国际进展与新时代中国政治学发展——基于政治学165种SSCI期刊的分析

政治学研究的国际进展与新时代中国政治学发展——基于政治学165种SSCI期刊的分析

查看全文 下载全文

摘要:

政治学研究的国际进展是中国政治学走向世界一流的方向标,然而国内对借以了解其走向格局的政治学SSCI期刊知之不多。本文以2017年全球165种政治学SSCI期刊为样本,采用定量与定性相结合的方法,通过分析其发展变化、学科优势、基本构成、影响位序、关注主题和办刊规律,呈现了国际上政治学研究的历史演变、发展进程、主要议题、关注领域、学科格局和未来走向。由此得出基本结论:第一,政治学研究具有以核心期刊为工具进行相关主题分析的传统,价值明显但样本数量偏少;第二,近代政治学研究的历史及其期刊创办历史较长,130余年来高水平期刊快速发展且相比其他社会科学已具有一定优势;第三,国际上政治学研究的话语权在国家间是非均衡的,美国和英国占绝对主导;第四,政治学交叉学科研究趋势明显;第五,全球政治学研究的主要话题、传统议题与新兴主题层次分明。进而提出启示建议:第一,加快了解政治学研究SSCI期刊的发展;第二,抓紧创办或升级政治学研究英文期刊;第三,坚持期刊走出去与期刊引进来战略并重;第四,做好对国际期刊总体特点、个体差异及价值定位等的研判以做到有的放矢;第五,新时代中国政治学发展一定要有国际视野,做到教学科研相长。

作者: 张大维
作者单位: 张大维,1981年生,华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院副教授,430079。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(3):79-91
中图分类号: D0
文章编号:
关键词: 政治学 政治学研究 SSCI期刊 一流学科

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3564位读者!