<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术动态 >> 2016年国外国际贸易学术研究前沿

2016年国外国际贸易学术研究前沿

查看全文 下载全文

摘要:

2016年国际贸易国外学术研究的前沿主要集中在异质性企业贸易、生产分割和全球价值链领域;同时,传统贸易框架下的研究也占据一定规模。论文从前沿集中的三个主要方向梳理和评论重点文献。异质性企业贸易领域的研究集中在异质性企业的贸易行为选择、贸易的效应以及其他因素对异质性企业的影响等方面。生产分割和全球价值链的研究主要集中在垂直一体化和外包的动态选择和影响及全球价值链中的出口国内附加值问题。传统贸易框架下的研究集中在贸易与增长、贸易与劳动力市场及区域贸易协定和贸易壁垒等方面。国外国际贸易学术研究的前沿主题涵盖了当前国际贸易现实中存在的主要问题以及未来发展的方向。

作者: 李春顶 东艳
作者单位: 李春顶,博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,100732。东艳,博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,100732。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2017.4(5):110-120
中图分类号: F74
文章编号:
关键词: 国际贸易 异质性企业 全球价值链 贸易理论

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3328位读者!