<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 创新与方法 >> 超学科研究评价:理论与方法

超学科研究评价:理论与方法

查看全文 下载全文

摘要:

在交叉学科研究基础上产生的超学科研究,由涉及多个学科和领域的复杂问题所驱动,目的是解决现实世界的问题,具有问题驱动、跨越科学和社会领域、涉及研究者及利益相关者之间的知识整合等特点。超学科研究评价则是检查、分析、促进和培育超学科研究的重要手段和方法。对超学科研究概念的探讨及超学科性的判断有助于梳理超学科研究评价的思路,建立超学科研究的评价框架可以规范和指导评价工作。在超学科研究评价过程中,知识整合是超学科研究评价的关键;研究的非学术影响很难衡量,具有长期、滞后、难于归因的特点;超学科研究评价涉及全流程评价,过程评价是其中的重要内容;由于超学科研究的特殊性,需要根据情况采用多种评价方法。最后,本文展望超学科未来发展趋势,并对我国超学科研究及评价提出建议。

作者: 蒋颖
作者单位: 蒋颖,1967年生,中国社会科学评价研究院副院长、研究馆员,100732。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):128-139
中图分类号: G301
文章编号:
关键词: 超学科研究 评价理论与方法 知识整合 过程评价 非学术影响力评价

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第828位读者!