<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 能源治理 >> 国际绿色能源政策的政治学

国际绿色能源政策的政治学

查看全文 下载全文

摘要:

向可持续发展的转型要求经济结构、技术和制度的深刻变革。绿色能源政策(green energy policy)的概念——我们常常这样来界定,它包括在已建立的环境安全界限内旨在使国家能源行业结构与可持续发展的需要相一致的政策措施——对这一目标是至关重要的。我们详细阐述了为什么国家通常需要在推动绿色转型中尤其是在能源行业中发挥重要作用,为什么会对其与非国家行动者的合作产生挑战,以及如何应对这些挑战。我们以南半球的国家和有范例性的北半球国家的能源政策为例,来对此进行解释。需要特别指出的是,论者认为绿色能源政策的成功取决于三个条件:有效性、效率和合法性。这些条件可以通过改革方向的社会共识的促进、变革联盟的建立、系统的政策习得、运用市场机制来管理政策租金与政治俘获来实现。

作者: 〔德〕安娜·佩格斯 〔德〕杰奥尔杰塔·维德坎-奥克托等 张英魁等 译
作者单位: 〔德〕安娜·佩格斯(Anna Pegels),德国发展研究所资深研究员。〔德〕杰奥尔杰塔·维德坎-奥克托(Georgeta VidicanAuktor),德国发展研究所研究员。〔德〕维尔弗里德·吕特肯霍斯特(Wilfried Lütkenhorst),德国发展研究所资深研究员,北京师范大学京师学者特聘教授。〔德〕蒂尔曼·阿尔滕堡(Tilman Altenburg),德国发展研究所竞争与社会发展部主任。译者信息:张英魁,1972年生,曲阜师范大学马克思主义学院教授、博士研究生导师,山东省马克思主义中国化研究基地特聘研究员,276826;陈奕涛,1997年生;宋晓玉,1998年生;刘琳,1997年生。后三人为曲阜师范大学政治与公共管理学院政治学与行政学专业本科生,276826。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):126-136
中图分类号: F113.3
文章编号:
关键词: 绿色能源 能源政策 南半球 发展中国家 能源政治

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2322位读者!