<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 国外民俗研究 >> 日本史前拔牙风俗的特点、分布与发展阶段

日本史前拔牙风俗的特点、分布与发展阶段

查看全文 下载全文

摘要:

本文综合分析日本拔牙风俗的特点、分布、发生时间、发展分期及有关研究和观点。日本人的史前拔牙风俗与中国和其他国家或地区差异较大,有自己的明显特点:分布面较广、拔牙类型复杂多样、拔牙齿种多样、拔牙颗数多、性别差异较为明显、对称性与非对称性并存。从考古资料来看,绳文时代有拔牙风俗的遗址较多,拔牙人骨也较多;弥生时代拔牙习俗分布地区较窄,拔牙人骨也较少。关于日本拔牙风俗的来源问题,存在自生说与外来说两种观点,持自生说者较多。关于日本拔牙风俗发生的时间,一般认为,最早发生于绳文时代前期至中期。拔牙风俗的发展阶段可分为四个时期,即萌牙期、发展期、盛行期和衰落期。

作者: 何星亮
作者单位: &nbsp;何星亮,1955年生,中国社会科学院学部委员,100732。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(5):131-141
中图分类号: K893.13
文章编号:
关键词: 拔牙风俗 民俗研究 日本

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2422位读者!