<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 环境与公共管理 >> 国外转基因的社会科学研究热点问题评析

国外转基因的社会科学研究热点问题评析

查看全文 下载全文

摘要:

转基因农业技术在全球范围内引发的争议和社会运动,涉及知识产权、民间社会、农村环境和小农、公司控制以及世界粮食体系等方面,国外社会科学界对此进行了大量研究。大体上,对转基因技术的研究涉及政治经济、社会以及文化层面。政治经济层面的研究重点是转基因作物成为全球农业资本主义的衍生物,并加强了对原有体系的不平等关系的讨论;社会层面的讨论集中在对转基因风险治理,科学知识、科学家和公众之间的关系以及社会运动对在农业中应用转基因的影响;在文化层面,各国对转基因存在的风险持有的不同态度与伦理关系和文化差异密不可分。转基因问题的建构是一个持续的过程,是科技在全球化时代被多方利益复杂性建构的必然,与此同时,转基因无论受哪个领域的话语影响又将直接影响利益分配和世界格局。本文不是对转基因安全性的讨论,而是对国外社会科学在转基因领域研究的梳理和评析。

作者: 李雪石 张猛
作者单位: 李雪石,博士,清华大学深圳研究生院社会科学与管理学部博士后;张猛,博士,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院助理教授。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2017.4(1):105-112
中图分类号: C912
文章编号:
关键词: 转基因 风险管理 世界食品体系 跨国公司 社会运动 公众参与

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3067位读者!