<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 数字资本主义研究 >> 数字时代的资本主义批判与加速启蒙——当代左翼加速主义思想探析

数字时代的资本主义批判与加速启蒙——当代左翼加速主义思想探析

查看全文 下载全文

摘要:

当代左翼加速主义以马克思“机器论片段”为主要理论支撑,对数字时代的资本主义生产方式展开批判,并以数字技术的解放潜能作为超越资本主义的思辨支点。左翼加速主义认为数字技术强化了资本主义的合法性,催生了平台资本主义的最新形态,仍是旧有生产关系参数框架内的继续。实现社会的后资本主义转向必须加速技术进步并将其重新目的化。左翼加速主义将传统上属于右翼话语体系的加速思想引入左翼框架,丰富了当代左翼理论的最新光谱,具有基本的历史唯物主义面向,也具有难以剥离的乌托邦色彩。

作者: 姜淑娟 关锋
作者单位: 姜淑娟,1987年生,华南师范大学马克思主义学院博士研究生,510631。关锋,1973年生,华南师范大学马克思主义学院教授,510631。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):83-90
中图分类号: B089
文章编号:
关键词: 左翼 加速主义 数字资本主义 机器论片段

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第184位读者!