<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 书评 >> 观世界思潮之变,察大国治乱兴衰——评张树华著《制度兴衰与道路成败:世界政治比较分析》

观世界思潮之变,察大国治乱兴衰——评张树华著《制度兴衰与道路成败:世界政治比较分析》

查看全文 下载全文

摘要:

世界政治学探讨的是诱发国家关系的国内政治进程,是一种历时性进程分析,还原的是现状性国际关系的因果机制——这也是最有助于总结如何处理好国际关系的研究。中国社会科学院政治学研究所研究员张树华的著作《制度兴衰与道路成败:世界政治比较分析》不仅是世界政治研究领域的实证力作,也是世界政治学的前沿性研究。在俄乌冲突之际,该著作具有前瞻性,系统地梳理了美式民主这个政治思潮导致的“乌克兰转向之殇”。对于学科发展而言,张树华研究员的研究推动了世界政治学的实质性发展,在学科建设领域加强了中国民主的道路自信和制度自信。

作者: 杨光斌
作者单位: 杨光斌,1963年生,中国人民大学国际关系学院院长、教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,100872。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2022.9(3):185-187
中图分类号: D50
文章编号:
关键词: 制度兴衰 道路成败 世界政治

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第1177位读者!