<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 社会组织研究 >> 国际发展援助中非政府组织如何协同建构国家软实力——来自发达国家的经验

国际发展援助中非政府组织如何协同建构国家软实力——来自发达国家的经验

查看全文 下载全文

摘要:

社会组织“走出去”促进民心相通、提升国家软实力成为新时期我国国际发展合作的重要实践命题。在发达国家经验中,非政府组织(NGO)参与国际发展援助是否必然就能协同国家软实力的建构?NGO的协同作用有什么样的实现路径?需要满足哪些基本条件?对国外研究的分析、梳理,以及相关案例和数据表明:NGO对提升发达国家软实力发挥了重要的协同作用;根据发达国家政府和NGO在国际发展中的关系可区分代理式、共生式和互补式三类协同路径;发达国家NGO协同构建国家软实力存在一定条件,包括共享的底层价值观、组织间协调、相对独立的主体性以及专业能力。上述结论为中国社会组织“走出去”的公共政策和组织实践提供了启示。

作者: 安姗姗 蓝煜昕
作者单位: 安姗姗,1987年生,清华大学公共管理学院、清华大学公益慈善研究院博士后,100084。蓝煜昕,1983年生,清华大学公共管理学院、清华大学公益慈善研究院助理教授,100084。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(5):68-76
中图分类号: D502
文章编号:
关键词: 非政府组织 全球治理 国际发展 软实力

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3000位读者!