<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 社会组织研究 >> 日本非政府组织的对外援助活动及对我国的启示

日本非政府组织的对外援助活动及对我国的启示

查看全文 下载全文

摘要:

第二次世界大战结束以来,日本在致力于本国经济发展的同时,非常重视对外援助,将其作为提升日本的国际地位、树立良好国际形象的重要途径之一。特别是在政府层面之外,以非政府组织(NGO)为代表的民间层面开展的对外援助活动卓有成效,逐渐形成了十分鲜明的日本特色,主要表现在:援助项目具体、细微、可操作;网络NGO在对外援助活动中发挥了积极作用;日本政府对NGO的国际奉献和国际援助活动不但建立了对话协商机制,还在资金上予以支持;NGO与外务省、地方自治体、企业、大学、志愿者以及受援助国的NGO等建立起了“多元协作”的伙伴关系。新中国成立以来一直积极开展对外援助,现在又在推进“一带一路”建设,倡导“人类文明共同体”的理念,这对我国的对外援助工作提出了更高的要求。日本NGO的经验对新时代中国更好地在对外援助领域发挥公共外交的作用具有一定的参考和借鉴意义。

作者: 胡澎
作者单位: 胡澎,1966年生,博士,中国社会科学院日本研究所研究员、博士生导师,中国社会科学院大学社会组织与公共治理研究中心研究员,100007。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(5):59-67
中图分类号: D731.3
文章编号:
关键词: 非政府组织 NGO 对外援助 多元协作 日本

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3666位读者!