<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 经济与管理研究 >> 生态转移支付理论研究进展及国内外实践模式

生态转移支付理论研究进展及国内外实践模式

查看全文 下载全文

摘要:

生态转移支付是建立在生态环境价值基础上,基于生态环境保护成本和受益对等原则而形成的一种政府间财政性补偿机制,着重解决生态环境领域长期存在的正外部性激励不足和负外部性约束无力问题。本文首先梳理了生态转移支付机制的理论基础,重点阐述了该机制的理论框架和运行机制,基于文献从理论上评估了生态转移支付的实施效果和空间效应,作为国家生态治理基础和重要支柱体现的生态转移支付机制,在补偿生态保护成本、解决外部性、平衡各级政府关系、有效激励等方面起着重要作用。最后,文章总结了国外和中国生态功能区生态转移支付模式,并提出研究展望和启示。

作者: 祁毓 陈怡心 李万新
作者单位: 祁毓,中南财经政法大学财税学院副教授,430073。陈怡心,中南财经政法大学财税学院本科生,430073。李万新,中南财经政法大学文澜讲座教授,香港城市大学公共政策系副教授,999077。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2017.4(5):45-54
中图分类号: F81
文章编号:
关键词: 生态转移支付 外部性 激励相容 生态治理 空间效应

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3710位读者!