<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术人物 >> 拉克劳、墨菲“对抗”思想的建构路径及理论限度

拉克劳、墨菲“对抗”思想的建构路径及理论限度

查看全文 下载全文

摘要:

通过阐述对抗的不可根除性和非客观性,拉克劳与墨菲揭示了资本主义社会“最终缝合的不可能性”,重申了政治的斗争本性和超越现存秩序的精神主旨。他们从主体的角度出发,认为对抗关系的建构需要主体间由从属关系转为压制关系,重视话语对于主体的建构作用,明确以对抗拆解资本主义认同,强调一种寻求暂时的同一性、体现社会异质性、包容多元性的对抗思维,为新社会运动提供理论支撑,进一步寻求当代反资本主义的新的斗争可能性。本文围绕拉克劳与墨菲的对抗思想,通过区分对抗相异于对立、矛盾的特点及其外在构成性特征,分析对抗关系的等价逻辑与差异逻辑,阐明对抗思想的哲学基础和建构路径,在此基础上,探究拉克劳与墨菲对抗思想的理论价值及局限性。

作者: 杨植迪
作者单位: 杨植迪,1991年生,博士,南开大学马克思主义学院讲师,天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟特约研究员,300350。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):148-157
中图分类号: B507
文章编号:
关键词: 对抗 等价与差异 后马克思主义 新社会运动 拉克劳 墨菲

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第773位读者!