<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术人物 >> “不信任政治”的重组:罗桑瓦隆论抗衡式民主

“不信任政治”的重组:罗桑瓦隆论抗衡式民主

查看全文 下载全文

摘要:

罗桑瓦隆认为,选举式代表制民主下合法性与信任的长期分离,加上其他因素造成的社会不信任,使当前西方民主政治成为一种“不信任政治”。对社会的不信任力量加以组织从而发挥其对政治的规范作用,存在自由主义和民主主义两种方式。围绕监督、否决和审判三种权力的实践,罗桑瓦隆从民主主义角度加以理解并提出了所谓的“抗衡式民主”,它包含三个方面的内容,即对官员和政府有组织的监督、预防当局做出不能让人民满意之决策的否决机制,以及社会力量能够对政府做出独立的评估和审判。抗衡式民主面临着被民粹主义诱变至非政治的危险,需要巩固或再政治化。为此,他提出了“持久民主”的构想:从现实经验角度理解民主,发现作为多重角色存在的人民,最终指向一种“复调”民主。

作者: 刘训练 雷升伟
作者单位: 刘训练,1977年生,天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师,《政治思想史》主编,300384;雷升伟,1994年生,中国人民大学国际关系学院博士研究生,100872。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):140-147
中图分类号: D08
文章编号:
关键词: 罗桑瓦隆 不信任政治 抗衡式民主 民粹主义 “复调”民主

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第801位读者!