<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 海外中国研究 >> 罗兹·墨菲和他的亚洲研究

罗兹·墨菲和他的亚洲研究

查看全文 下载全文

摘要:

罗兹·墨菲是美国具有国际影响力的中国学家,曾在20世纪七八十年代深刻影响了欧美以及亚洲世界关于亚洲港口城市的研究。墨菲的学术研究由上海出发,继而扩大到亚洲各主要港口城市,旨在通过城市特征及城市角色来考察亚洲不同社会的性质及变化。在研究中,他部分接受了费正清的冲击—回应模式,并将冲击—回应模式的解释范围从中国扩大到亚洲。在亚洲研究中,墨菲着重关注中国和印度两个国家的比较研究,检视它们在西方冲击的背景下所做出的不同反应。而亚洲内部各国家对西方冲击做出的不同反应,促使墨菲将视线转移到亚洲本土。至其晚年,罗兹·墨菲更是积聚其50余年亚洲研究之力撰写了两部亚洲史著作,打破西方对亚洲固化、一体化的叙述。近年来,随着亚洲经济、文化上的联系越来越紧密和亚洲研究的勃兴,梳理和重估这位具有亚洲视野的中国学家的学术著作无疑具有重要意义。

作者: 李鑫妍
作者单位: 李鑫妍,1990年生,上海社会科学院世界中国学研究所博士研究生,200235。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):69-78
中图分类号: K207.8
文章编号:
关键词: 罗兹·墨菲 港口城市 亚洲研究

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第813位读者!