<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 海外中国研究 >> 中国当代文学作品在俄罗斯的传播:脉络与演进

中国当代文学作品在俄罗斯的传播:脉络与演进

查看全文 下载全文

摘要:

文学作品是文化的重要载体,它的海外传播是人们喜闻乐见且效果持久的文化交流方式,也是塑造国家形象和传播文化影响力最重要的工具。中国当代文学在俄罗斯的传播经历了低潮、曲折发展,直至近年来的稳定增长等阶段。初期以汇编多位作者的中短篇小说选集为主,逐渐发展到出版单一作者的中短篇小说集、成系列的主题小说集和长篇小说。近十年来,中国当代文学作品对俄传播取得较大进展,中俄两国联合实施了一系列译介和推广文学作品的项目,俄罗斯一些综合性出版集团还抓住商机,通过商业途径主动引进中国小说版权。本文不仅梳理了中国当代文学在俄罗斯的传播历程,还选取2020年译介至俄罗斯的具有代表性的几部中国当代文学作品进行案例研究,力求为我国学界了解中俄文学交流状况提供具体和新颖的研究材料。

作者: 许华
作者单位: 许华,1972年生,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,100007。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):49-59
中图分类号: I206
文章编号:
关键词: 国家形象 当代文学 国际传播 中俄关系

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第807位读者!