<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 中国马克思主义与当代世界 >> “十四五”期间中国外贸发展特征和战略应对

“十四五”期间中国外贸发展特征和战略应对

查看全文 下载全文

摘要:

“十四五”期间,部分经济体内外部矛盾仍在激化,这将导致贸易保护主义持续升温,新冠肺炎疫情将加剧贸易保护主义,给全球产业链带来长期的负面冲击。与此同时,新兴经济体和发展中国家实力持续提升,为中国外贸创造新空间也引入新竞争。在此背景下,本文梳理了“十四五”期间中国外贸发展的四个阶段性特征:一是中国经济结构深度调整,外贸依赖度显著降低;二是中美关系面临新挑战,但两国经济高度融合,不会也不该脱钩;三是中国经贸合作“朋友圈”扩容升级,中国正成为全球化的新领导者;四是中国外贸可能同时面临来自发达国家和新兴市场国家“上挤下压”的双重竞争压力。在构建新发展格局的过程中,一方面,应着力引导相关产业在有序转移中实现升级;另一方面,在做大做强国内大循环的同时,仍应高度重视国外市场,维护贸易基本盘,坚持双赢理念,务实加强与美国等主要国家的经贸合作,持续扩大经贸合作“朋友圈”。在全球贸易低迷、逆全球化思潮迭起的时代,中国应勇于担当,成为倡导多边主义和全球化的重要支柱。

作者: 李稻葵 吴舒钰 陈大鹏
作者单位: 李稻葵,1963年生,清华大学中国经济思想与实践研究院教授、博士生导师,100084;吴舒钰,1989年生,北京师范大学经济与资源管理研究院、新兴市场研究院讲师,100875;陈大鹏,1991年生,中国宏观经济研究院对外经济研究所助理研究员,100038。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):13-28
中图分类号: F752
文章编号:
关键词: “十四五” 新发展格局 对外贸易 经贸合作 全球化

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第822位读者!