<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 中国马克思主义与当代世界 >> 民主集中制在国家治理实践中的巨大优势

民主集中制在国家治理实践中的巨大优势

查看全文 下载全文

摘要:

实行民主集中制是我国国家制度在实践中显示的巨大优势之一,主要体现为:统一意志和行动、决策高效、执行有力;能最大限度激发全党创造活力;维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。在新的发展阶段推进国家治理体系和治理能力现代化,还必须进一步创新民主集中制的实现机制:完善党内民主和人民民主的具体制度和程序;完善“两个维护”和实现“正确集中”的机制;完善民主集中制的执行机制与监督问责机制。

作者: 王春玺 马源
作者单位: 王春玺,1969年生,博士,北京航空航天大学马克思主义学院教授、博士后合作导师,工信部党的政治建设研究中心学术委员会副主任,100191;马源,1987年生,博士,北京航空航天大学人文社会科学学院“公共管理”博士后科研流动站,100191。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2021.8(4):4-12
中图分类号: D62
文章编号:
关键词: 民主集中制 国家治理 决策高效 执行有力 团结统一

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第829位读者!