<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术人物 >> “美学政治”与感性解放何以可能——雅克·朗西埃美学政治理论评析

“美学政治”与感性解放何以可能——雅克·朗西埃美学政治理论评析

查看全文 下载全文

摘要:

法国“五月风暴”运动后,阿尔都塞“科学的马克思主义”理论弊端逐渐显现,学者们开始对其进行理论反思,朗西埃的美学政治理论就是在这样的理论背景下产生的。朗西埃重新界定了政治的概念,并提出了其在美学上具有“可感性分配”的含义,以此为基础又提出了艺术体制理论,并对其进行了分类。本着批判借鉴的目的,我们有必要通过分析朗西埃在当今美学和政治问题方面的研究,进一步探究他的美学政治理论,并从其理论的提出背景和主要理论主张出发,探索这一思想的价值和本身具有的局限性,这对于增强新时代中国特色社会主义理论自信也具有一定的启示和借鉴意义。

作者: 唐庆 冯颜利
作者单位: 唐庆,1975年生,重庆工商大学讲师,中国社会科学院马克思主义研究院博士后,400067。冯颜利,1963年生,中国社会科学院哲学研究所副所长,研究员,博士生导师,100732。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):150-156
中图分类号: B565.7
文章编号:
关键词: 雅克·朗西埃 美学政治 可感性分配 感性解放

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3239位读者!