<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 国外马克思主义 >> 论恩斯特·布洛赫的生态社会主义理念

论恩斯特·布洛赫的生态社会主义理念

查看全文 下载全文

摘要:

进入20世纪以来,全球生态危机日益严重威胁人类的生存和发展。本文从自然生态视角考察德国马克思主义哲学家恩斯特·布洛赫的自然哲学,进而从社会实践维度进一步探索生态学上可持续的技术乌托邦。布洛赫的根本思想是“乌托邦”。乌托邦是人的本质属性,不仅是源自“饥饿”的人的内部冲动,也是物质自身固有的可能性。他把物质理解为“历史的—唯物的—辩证的—人道主义物质”,与资本主义剥削自然的“欺骗技术”不同,“同盟技术”是建立在人与自然的伙伴关系基础上的亲和技术。凭借同盟技术及其共同生产力,人类必将克服导致人与自然异化的市民技术,迈向生态社会主义,实现马克思意义上的“人的自然化”与“自然的人化”,最终使技术乌托邦成为可能。

作者: 金寿铁
作者单位: 金寿铁,1955年生,博士,吉林师范大学马克思主义学院教授,吉林省社会科学院哲学与文化研究所研究员,130033。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):48-60
中图分类号: B516.7
文章编号:
关键词: 自然生态观 乌托邦 自然主体 同盟技术

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3066位读者!