<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 国外马克思主义 >> 生态马克思主义技术生态转向的四维辨识

生态马克思主义技术生态转向的四维辨识

查看全文 下载全文

摘要:

生态马克思主义作为西方马克思主义的新兴思潮,在当代生态危机的新背景下,以历史唯物主义为理论基点,承续马克思主义对资本主义的批判精神,立足整个资本主义社会结构,剖析了当代技术异化的渊薮。从资本主义的文化形态、经济模式、政治制度以及技术类型等维度的生态变革与重建,探索了实现技术生态转向的具体路径,一定程度上突破了就技术本体探讨实现技术生态转向的窠臼。然而,囿于思想内部的局限与弊端,生态马克思主义的技术生态转向主张至今依然是一种浪漫主义乌托邦式的追寻。至此,需要对生态马克思主义及其技术生态转向思想进行深度辨识,科学汲取有益思想资源,切实推动当代生态文明的发展进步。

作者: 秦龙 祝玲玲
作者单位: 秦龙,1973年生,天津师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,300387。祝玲玲,1994年生,北京科技大学马克思主义学院博士研究生,100089。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(6):36-47
中图分类号: B089
文章编号:
关键词: 生态马克思主义 技术 技术的生态转向

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2175位读者!