<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 政党研究 >> 试析民族民粹主义政党的兴起与意识形态建构——以波兰法律与公正党为例

试析民族民粹主义政党的兴起与意识形态建构——以波兰法律与公正党为例

查看全文 下载全文

摘要:

在现今世界政治经济秩序中,民族民粹主义已经成为一支不可忽视的政治力量,这在中东欧表现得尤为明显。以波兰法律与公正党为例,其主要形态是“民族—保守的民粹主义”,即民粹主义往往以民族主义为形式,民族主义往往以民粹主义为内核,将作为民族、族群的人民与作为普通人、大众的人民相结合,将波兰国家和民族的利益与大众的利益相结合,既反对“自由民主”,也反对全球化和欧洲一体化。从总体上看,法律与公正党的兴起代表了中东欧民族民粹主义的发展势头,在目前欧洲民主衰退和经济危机的大背景下,民族民粹主义仍旧是可供民众选择的重要的替代性方案。

作者: 来庆立
作者单位: 来庆立,1988年生,上海社会科学院中国马克思主义研究所助理研究员,200020。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(5):108-115
中图分类号: D095
文章编号:
关键词: 民族民粹主义 意识形态 法律与公正党 波兰

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2443位读者!