<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术人物 >> 佩迪特的新共和主义民主理论及其评价

佩迪特的新共和主义民主理论及其评价

查看全文 下载全文

摘要:

经过西方民主理论的流变,菲利普·佩迪特雄心勃勃地提出了一种企图超越传统自由主义民主理论和协商民主理论的新共和主义民主理论。这种理论以整体论个人主义为哲学基础,以无支配自由为核心,以协商性、包容性和回应性等为具体特征,最早解读为“论辩式民主”,最新解读为“双层民主模型”。他的新共和主义民主理论带有明显的协商民主理论痕迹,为国家主权和人民主权的有效运行提供了重要的制度性保障。这种理论对当代中国马克思主义尤其是中国特色社会主义协商民主制度是一种有益的补充,但与此同时,它的逻辑起点注定了它的缺陷,最终无法超越传统自由主义民主理论。

作者: 夏远永 张国清
作者单位: 夏远永,1981年生,博士,浙江水利水电学院马克思主义学院副教授,310018。张国清,1964年生,浙江大学求是特聘学者、教授、博士生导师,310058。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(3):123-134
中图分类号: D08
文章编号:
关键词: 佩迪特 新共和主义 论辩式民主 双层民主模型 协商民主

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2876位读者!