<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> “新中国70年:海外中国研究”专题笔谈 >> 《毛泽东选集》海外传播的历程及启示

《毛泽东选集》海外传播的历程及启示

查看全文 下载全文

摘要:

毛泽东著作在很长一段时间内都是中国共产党思想理论和政策主张宣传的重点。即使在革命战争时期遭受严密封锁的情况下,中国共产党亦通过《共产国际》《救国时报》等媒体突破重围、发出声音。新中国成立后,更是将其作为一项国家战略,有组织、大规模、成系统地推动。海外一些组织、机构和学者出于政治或学术等目的,不仅大量出版发行整书的《毛泽东选集》和单行本,而且广泛搜集、深入研究各式毛泽东选集、文集等。《毛泽东选集》之所以能行销海外,一方面是站立起来的新中国引起了世界的关注和兴趣。另一方面是研究毛泽东成为了解中国的一把钥匙或一扇窗口。《毛泽东选集》走出国门,广为流传,为中国共产党开展革命活动赢得了广泛的国际理解和支持,为第三世界国家取得民族独立提供了实践经验和理论指导,为海外中国学研究提供了丰富的资料,为中国文化再次大规模走向世界打下了良好的智识基础,为世界马克思主义的发展做出了重要贡献。《毛泽东选集》海外传播历程对当今中国理论“走出去”也具有重要启示。

作者: 李雪梅
作者单位: 李雪梅,1983年生,博士,福建师范大学马克思主义学院讲师,350117。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(3):39-47
中图分类号: K207.8
文章编号:
关键词: 《毛泽东选集》 海外传播 对外宣传 海外中国研究

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2893位读者!