<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术前沿 >> 权力社会学

权力社会学

查看全文 下载全文

摘要:

本文是一篇自传性评论,回顾了西班牙社会学家卡斯特尔在过去50年(1965—2015年)的学术生涯中发表的研究成果,其主线是关于权力的实地理论的探究。本文既呈现了该理论逐步形成的过程,也不回避其发展过程中所遇到的困难和矛盾。在卡斯特尔看来,权力关系是社会各领域最根本的关系。本文将展示他如何使用此方法来研究城市结构和空间动态学、信息技术的应用及影响、全球化进程、新的社会结构——网络社会的形成,以及数字环境下通信和权力的相互作用。最后,本文针对我们所生活的网络社会提出一个关于权力的网络理论。

作者: 〔西〕曼纽尔·卡斯特尔 贺佳 刘英 译
作者单位: 〔西〕曼纽尔·卡斯特尔(Manuel Castells),南加州大学安纳堡新闻传播学院教授,加州大学伯克利分校社会学与城市规划系名誉教授。译者信息:贺佳,1981年生,南开大学外国语学院博士研究生,300071;刘英,1968年生,南开大学外国语学院教授、博士生导师,300071。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(1):129-138
中图分类号: C913
文章编号:
关键词: 通信技术 思想自诉 网络社会 权力 城市化 社会学

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2877位读者!