<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 生态与环境治理 >> 日本循环型社会建设路径研究:基于3R原则

日本循环型社会建设路径研究:基于3R原则

查看全文 下载全文

摘要:

20世纪90年代末日本开始实施循环型社会建设,并依托废弃物减量化(reducing)、资源循环使用(recycling)与废弃物再生利用(reusing)(简称3R政策),成为世界上资源利用率最高的国家。本文以此切入点,首先对日本循环型社会形成的内涵、基本目标以及废弃物综合利用绩效动态监控指标进行了翔实描述。在此基础上,从立法体系的构建、抑制废弃物的产生与排放、促进废弃物的循环使用与再生利用、安全完备的废弃物处理体系、环境教育的推广体系等层面,阐述日本推进循环型社会建设中采取的对策与措施。最后,针对日本循环型社会建设政策措施的渐进变革做了简要阐述。

作者: 叶军
作者单位: 叶军,1962年生,天津理工大学国际工商学院教授,300191。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(1):40-52
中图分类号: D731.3
文章编号:
关键词: 日本 循环型社会 3R 废弃物 资源有效利用

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2799位读者!