<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 社会学研究 >> 社区自助、协同供给与乡村振兴——澳大利亚乡村建设的理念与实践

社区自助、协同供给与乡村振兴——澳大利亚乡村建设的理念与实践

查看全文 下载全文

摘要:

澳大利亚乡村社区的重建与振兴,是一个立足乡村本位、以“上下互动”的“社区自助”理念为核心,通过“社区能人”的积极培育和“社区文化共同体”的有效构建,促进乡村社区的善治与秩序均衡。就农村偏远地区的教育发展而言,澳大利亚政府在“机会均等与社区自助”的治理框架下,逐步形成了“政府引导—精英参与—非政府组织协同”的合作供给机制,实现了城乡教育的平衡充分发展。因此,“社区自助”的治理逻辑表明,乡村振兴的实现不仅需要政府的“外在引导”和社会组织的“侧面协同”,更需要激活“新乡贤”等社区内生资源并寻求对乡村社区的“参与治理”,形成“强国家(服务/引导)—强社会(参与/合作)”的模式,才能真正实现乡村的振兴与善治,这应成为新时代中国乡村振兴之路的实践方向。

作者: 武小龙 刘祖云
作者单位: 武小龙,1989年生,南京航空航天大学人文与社会科学学院讲师、硕士生导师,博士后,211106。刘祖云,1963年生,南京农业大学公共管理学院教授、博士生导师,210095。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(1):30-39
中图分类号: D761.1
文章编号:
关键词: 乡村振兴 社区自助 协同供给 澳大利亚

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第2680位读者!