<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 社会学研究 >> 国外老年生活质量研究的重心转移及其启示

国外老年生活质量研究的重心转移及其启示

查看全文 下载全文

摘要:

20世纪90年代以来,尤其进入21世纪以来,国外学者关于老年生活质量的研究发生了值得深思的重心转移,即由之前注重生活质量衡量指标体系构建和完善,转移到相对集中地探讨老人在创造有质量生活中的主体能力。这一转移基于生活质量基础理念的转变、新研究视角和方法的引入及国际老龄政策创新等背景而发生,包含了对老年生活质量影响因素中由老年人社会参与能力、生活独立能力、健康参与能力、心理接受能力和劳动参与能力构成的主体能力体系,以及各类主体能力影响作用的内在机理等核心内容。国外老年生活质量研究的重心转移对中国老龄政策与服务的理论与实践创新具有重要的启示意义。

作者: 王昶 刘丹霞 王三秀
作者单位: 王昶,1988年生,广东财经大学公共管理学院讲师,510320。刘丹霞,1994年生,华中科技大学社会学院博士研究生,430074。王三秀,1962年生,华中科技大学社会学院教授、博士生导师,430074。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2019.6(1):20-29
中图分类号: C913
文章编号:
关键词: 老年生活质量 重心转移 主体能力

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3286位读者!