<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术前沿 >> 欧洲怀疑主义:从异常到主流

欧洲怀疑主义:从异常到主流

查看全文 下载全文

摘要:

欧洲怀疑主义(Euroscepticism)是一种反对欧洲一体化的思潮,其研究文献具有深刻的规范性特征。作为欧洲共同体/欧盟主流研究中“亲一体化”背离(pro integration bias)的结果,欧洲怀疑主义被概念化为一种“边缘现象”(phenomenon of the periphery)。21世纪初以来,欧洲怀疑主义在欧盟公共舆论和政党层次上的传播带来了对其学术理解的改变,使之从欧洲国内社会和民主政体中的准异常现象,转变为主流的、持续的现象。考虑到这种“主流化”(mainstreaming)所引发的概念过度扩张的风险,本文通过借鉴对民粹主义概念的类似的学术争论,以及重新分析由金融危机和欧元区危机带来的欧洲怀疑主义论争,对欧洲怀疑主义的进一步研究提出理论和方法建议。

作者: 〔法〕塞西尔·勒孔特 黄建军 译
作者单位: 〔法〕塞西尔·勒孔特(Cécile Leconte),法国里尔政治学院教授;黄建军,中共江苏省委党校副教授。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2017.4(1):113-120
中图分类号: D75
文章编号:
关键词: 欧洲怀疑主义 民粹主义 欧洲联盟 欧洲一体化理论

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第4150位读者!