<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 环境与公共管理 >> 国外公共服务动机研究:概念诠释、变量关系与发展趋势

国外公共服务动机研究:概念诠释、变量关系与发展趋势

查看全文 下载全文

摘要:

公共服务动机作为公共管理领域的研究热点之一,受到了学界的关注,在20多年的发展过程中,理论研究成果丰富。以动机理论为基础的公共服务动机研究,是公共行政与公共管理等相关学科研究从把握宏观到聚焦个体的转向关键,是重新审视个体与组织关系以及探索公共管理领域特有人性假设的一种重要理论尝试。国外众多学者从不同角度对公共服务动机进行了概念阐释,在一定程度上丰富了概念的基本内涵。同时,基于测量环境与个体的差异,公共服务动机与变量关系联系紧密,这也构成公共服务动机研究的核心议题。随着相关研究进一步深入与所涉及地理空间范围的扩大,学科融合、多元方法、测量理性成为公共服务动机研究的主要发展趋势。

作者: 陈世香 苏建健
作者单位: 陈世香,1973年生,武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师;苏建健,1987年生,武汉大学政治与公共管理学院行政管理专业博士生。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2017.4(1):75-87
中图分类号: C93
文章编号:
关键词: 公共服务动机 组织公民行为 亲社会行为

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第3520位读者!