<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 学术人物 >> 当代资本主义批判与社会主义理念重塑——南茜·弗雷泽的批判理论新视界

当代资本主义批判与社会主义理念重塑——南茜·弗雷泽的批判理论新视界

查看全文 下载全文

摘要:

法兰克福学派发展至今,三代学者的社会主义观经历了从“革命替代”向“民主驯化”和“规范重构”的嬗变。为了在21世纪重塑社会主义,南茜·弗雷泽通过考察资本主义经济得以可能的背景性前提,揭示了其作为建制化社会秩序的总体性本质,同时扩展了对现存秩序之系统性不公正、多重性危机和民主缺陷的理解。弗雷泽的社会主义规划致力于建制边界的结构化重组、社会剩余的民主化控制和市场功能的社会化转型,尽管这一替代方案在时代诊断的深刻性、理论视野的宏阔性、实践安排的现实性上让人瞩目,但终究未能彻底摆脱民主社会主义的窠臼,而中国视角的缺失也在一定程度上限制了其批判潜能。

作者: 孙海洋
作者单位: 孙海洋,1986年生,博士,中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部讲师,100091。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):138-146
中图分类号: B089
文章编号:
关键词: 社会主义 资本主义 批判理论 危机

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第114位读者!