<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 数字资本主义研究 >> 数字劳动与数字资本主义剥削的发生、实现及其批判

数字劳动与数字资本主义剥削的发生、实现及其批判

查看全文 下载全文

摘要:

 在电信技术与互联网的共同催生下,数字资本主义进入到快速发展阶段。数字资本主义制度下,数字劳动的价值创造无论在数量还是质量上同传统劳动相比都有了新的变化。数字劳动包括数字企业雇员的劳动与数字用户的劳动,意味着两种不同类型剥削的发生。具体数字资本主义剥削的实现是通过数字劳动的剥削实现载体即广告商以及中间商、数字劳动剥削的实现主体即数字雇佣劳动和数字用户的无偿劳动以及垄断的数字资本展开的。在数字资本主义运行机制下,劳动的贫瘠、贫乏和不稳定日益加深,资本与财富的不均衡加剧使数字资本主义国内矛盾上升到了一个新的高度。

作者: 方莉
作者单位: 方莉,1971年生,武汉理工大学马克思主义学院副教授,430070。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):74-82
中图分类号: B089
文章编号:
关键词: 数字资本主义 数字劳动 剥削 无偿劳动 新自由主义

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第150位读者!