<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 数字经济研究 >> 国际货币政策对加密货币的影响:来自于不同国家的经验证据

国际货币政策对加密货币的影响:来自于不同国家的经验证据

查看全文 下载全文

摘要:

在前沿颠覆性科技与传统金融模式相互叠加的背景下,加密货币受到了广泛的关注并经历了飞速的发展,其在币种、市值以及应用场景等方面不断有新的增长与提升。文本回顾了加密货币的发展历程,可以看出加密货币市场已经成了不可忽视的活跃市场。结合加密货币的特性,本文进一步阐述了加密货币对货币体系和传统金融机构的冲击,以及加密货币价格波动的影响因素。本文认为虽然加密货币设计的初衷是“去中心化”,但是由于其可作为金融资产且与现实货币有可兑换性,加密货币价格可能会受到货币政策等外部冲击的影响。基于不同国家的货币政策的公布,本文使用了累计(超额)收益的方法简要探讨了市场外的冲击对于加密货币市场的影响。结果表明,货币政策对于不同类型的加密货币的影响存在差异,货币型和应用程序型加密货币的价格随货币政策发生显著变化,而平台型加密货币并不会对货币政策有显著的反应。加密货币虽然具有无须第三方监管的特点,但是特定类别加密货币的价格仍受到国家货币政策的影响。

作者: 马俊俊 熊熊 王鹏飞 张维
作者单位: 马俊俊,1992年生,天津大学管理与经济学部博士研究生,300072。熊熊,1972年生,天津大学管理与经济学部教授,300072。王鹏飞,1993年生,天津大学管理与经济学部博士研究生,300072。张维,1958年生,天津大学管理与经济学部教授,300072。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):58-66
中图分类号: F821.0
文章编号:
关键词: 区块链 加密货币 货币政策 市场反应 累计超额收益

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第189位读者!