<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 数字经济研究 >> 全球数字贸易政策:国别特征、立场分野与发展趋势

全球数字贸易政策:国别特征、立场分野与发展趋势

查看全文 下载全文

摘要:

目前,各国数字贸易政策的主要分歧在于数据监管和网络平台管理方面政策之间的调和难度较大。在数字产品和服务贸易政策方面,多数国家均对数字产品和服务贸易自由化采取了积极的态度。在数字企业本地进入政策方面,各国的差异性较小,共性内容居多,取得协商共识的可能性也较大。基于全球主要国家所签订和正在谈判的贸易协定,可以判断未来全球数字贸易规则将会更加注重对消费者隐私的保护,更多提倡有条件的跨境数据自由流动,更多限制使用强制本地化和源代码披露的措施,推崇更加自由的网络访问和使用权,界定更加清晰的ISP中介责任,推行更深层次的数字产品和服务贸易自由。未来数字贸易规则必将朝着更加自由、安全、标准的方向发展,中国应当以提高数字经济与贸易竞争力为核心,建设数字贸易大国,同时积极参与国际数字贸易规则的制定,提升在全球数字贸易治理中的话语权。

作者: 余振
作者单位: 余振,1980年生,博士,武汉大学美国加拿大经济研究所执行所长、教授、博士生导师,430072。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):33-44
中图分类号: F74
文章编号:
关键词: 数字贸易规则 国别比较 发展趋势

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第236位读者!