<<登录旧系统审稿   登录新系统审稿>>

建议您登录自己的邮箱点击审稿链接自动登录审稿系统 ×

在线办公

过刊浏览

您当前的位置:首页 >> 数字经济研究 >> 超越传统贸易:数字贸易的内涵、特征与影响

超越传统贸易:数字贸易的内涵、特征与影响

查看全文 下载全文

摘要:

在第四次工业革命的技术浪潮中,数字革命将对未来全球经贸发展与规则体系产生长远而深刻的影响。与传统贸易相比,数字贸易在贸易动因、贸易模式、贸易结构、贸易对象、贸易主体、贸易与分工组织形式和贸易监管要求等方面体现出新型特征。尽管精确测度数字贸易的规模目前尚存在一定难度,但是它将带来巨大的收益,包括降低贸易成本和实现产品多样化、提升效率与福利、化解中小企业和发展中国家在传统贸易中的竞争劣势和区位劣势、促进就业、深化多边贸易体制等。另一方面,数字贸易发展必须有效克服互联网接入不足、数字本地化要求、数据跨境自由流动受限、隐私和消费者保护争议、知识产权保护乏力、移动支付普及度不足、缺少适宜的争端解决机制等问题。最后,本文提出了推动全球数字贸易发展的政策建议。

作者: 盛斌 高疆
作者单位: 盛斌,1971年生,南开大学经济学院院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,300000。高疆,1990年生,上海社会科学院世界经济研究所助理研究员,上海WTO事务咨询中心博士后,200001。
期刊: 国外社会科学
年.卷(期):页码 2020.7(4):18-32
中图分类号: F744
文章编号:
关键词: 数字贸易 电子商务 数字技术 传统贸易

欢迎阅读《国外社会科学》!您是该文第199位读者!